社論——強檢亂籠 分流速驗莫再遲

  抗疫成敗,關鍵在於能否迅速、果斷地阻截病毒擴散,所以很難想像,經過近一年新冠肺炎疫情的洗禮,當局近日勒令社交舞群組及關連人士接受強制的檢測,既無妥善的統一安排,更惹起公眾惶恐,害怕有關人士在尋求檢測時,與其他市民混雜一起,隨時引起第二代病毒傳播。現在就要快速糾正,以免牽連愈來愈廣。

  由於當局未能徹底追查到有多少人曾到訪過十四間跳舞場,所頒佈的強制檢測令,很大程度上依靠有關人士採取主動,自行去尋求檢測結果,但當局卻未有為他們設立特定的檢測處所,結果引起市民疑慮,事關近日人心惶惶,多了人到公立醫院診所、四個社區中心做檢測,他們擔心跳舞群組的相關人士又到來,彼此混雜在一起,讓病毒有機可乘,繼續傳開,即使當局安排兩類人士分開輪候,但仍有接觸的風險,情況極不理想。

  根據這次強制檢測令,與社交舞群組相關人士,必須在本周五之前提交檢測結果,當局要馬上採取明確的分流措施,指定部份處所為跳舞群組有關人土做檢測,與其他尋求檢測的市民分開,加快完成,同時抓緊機會,詳細查詢各人近日的行蹤和接觸史,主動尋找更多有可能染疫的人士,才有望阻止第四波疫情持續爆發下去。

李一飄


hd