社論——趁後生上大灣 蝕頭必賺尾

  《施政報告》推出「大灣區青年就業計劃」,引起部份人噓聲,這些人若非未看清楚計劃詳情,就是出於根深柢固的偏見,合資格的大學畢業生,務必多作了解,做好搶位的準備,因為二千個名額,勢必引起激烈競爭。

  究竟「大灣區青年就業計劃」有幾筍?月薪由一萬八千元至二萬六千元(港府補貼額由一萬至一萬八千元),高於本港大學畢業生的工資中位數,而且有政府補送外闖的意味,如非個人素質佳,相信也難獲選。另外,十多間參與計劃的公司,也非泛泛之輩,都是創新科技或其他領域的龍頭,如果獲取一年半的工作機會,差不多半隻腳踏入了大機構,表現良好的話,等如通過試用期,隨後正式入職的機會大增。

  能夠北上大灣區工作,可以在人才匯聚、生氣勃勃的「中國矽谷」積累職場經驗,建立人脈關係,是難能可貴的履歷,不論是留下發展丶回港創業,或者加入私人公司,都會比競爭者更勝一籌,情況一如上世紀八十年代內地開放之初,愈早進入內地發展的企業,愈能賺取內地市場飛躍發展的龐大紅利。

  計劃最大的意義,是把內地龐大的市場和多元化的發展良機,展現在本地大學生的眼前,只要不做井底之蛙,勇於開拓機會,內地作為全球第二大經濟體,所提供的青雲路途,會比香港多而不會少。

李一飄


hd