社論——大刀闊斧 哪行爆疫即強檢

  第四波疫情處於高發期,昨天錄得一百一十五宗確診個案,是自八月初之後再次破百,令人擔心的是,除了掀起這一波疫情的跳舞群組仍在持續擴大之外,昨天中上環和灣仔三間食店同時有職員和客人中招,另外有兩間院舍出現染疫個案,反映社區存在不少隱形的病毒傳播鏈。然而,當局針對食店和院舍的抗疫舉措,竟不一致,未能做到大刀闊斧,唯恐又一次手尾長。

  當局在兩間院舍出現疫情後,強制整個院舍界別的員工,不論正職或兼職,必須在下月十四日前提交檢測結果,原因是他們服務的受眾,未能自理,未必戴好口罩,屬高危人士,故需要保護。然而,當局因應上述三間食肆有較多職員和客人染疫,只強制相關的員工隔離兼強檢,並要求到訪過的客人檢測,做法卻是局部性,與院舍的全面性不同,令人不解。

  要知道,飲食業員工的流動性大,不少人一身兼數職,甚至是散工,會到不同食店工作,大大增加了病毒傳播的風險。此外,上述三間餐廳相距不太遠,會否接待過相同的隱性帶毒病人,也是未知之數。

  自新冠疫情進襲香港以來,餐廳不止一次發生疫情,屬高危界別,今次中上環灣仔同時有三間食店出現疫情,當局應大刀闊斧,至少要求中上環灣仔所有食肆職員強檢,甚至盡快擴大範圍,要求整個飲食界強檢,才可有效控制疫情。

李一飄


hd