社論——檢測僧多粥少 怎能穩民心

  第四波疫情快速蔓延,導致人心惶惶,近日多了市民自願接受檢測,昨天啟用的坑口和油塘兩個社區中心門外排了人龍,當中有人尋測試求安心,亦有僱員因僱主要求,須取得陰性結果才可上班,一時間都令檢測需求驟增。雖然政府決定增加派發檢測樣本數量,但追不上公眾需要,現在就要研判再次向內地尋求援手的可能性。

  多了市民自願接受檢測之外,近日有名牌食店和院舍爆疫,突然間多了人要接受強檢,推高了檢測的需求,但社區中心竟大排長龍,情況不理想,近日尋求檢測的人數又上升,若未能妥善處理,控疫效果將會大打折扣。

  政府昨天宣佈,醫管局四十七間普通科門診派發檢測樣本包的數量,將由每天四千個增加至八千個,同時增加郵局派發樣本包數量,並與港鐵商討在港鐵站派發樣本包,當局亦在本周內加設五間社區檢測中心。當局必須研判公眾對檢測的需求數量,並視乎疫情發展,如果需求持續擴大,須迅速反應,再次尋求內地支援,設立大型臨時檢測場所和化驗中心,一如第三波疫情在中山公園設立的臨時氣膜實驗室,第一時間滿足市民對檢測的需求,既可安定民心,也可以篩查出染疫者,才能加速遏止第四波疫情擴散。

李一飄


hd