社論——舉報播疫劣行 是公德非篤灰

  第四波新冠肺炎疫情愈演愈烈,全民動員,與病毒作戰,許勝不許敗,否則疫情失控,全民受害。在這個關鍵時刻,若有人明知故犯,不守防疫規例,必須被制止。當局此際計劃設立熱線,供市民舉報違反防疫的劣行,大有必要,早好過遲,但竟然有人反對,更妖魔化為「篤灰」,既混淆視聽,也妨礙公眾聚焦抗疫情,是一派胡言,必須受到譴責。

        本港爆發疫情一年,出現多個染疫群組,都與有人懶理防疫規例有關,舉例有樓上酒吧群組、宴會聯歡群組、跳舞群組等等,參與者以為閉門尋歡作樂,外人不見,當局便無法監管,任意妄為,除了不戴口罩,又糾眾聚集,結果讓病毒有機可乘,造成集體染疫,更向社區擴散,結果一發不可收拾,令大多數市民的抗疫努力枉費。

        這些違反防疫法的行為,多數在樓宇內暗中進行,外界難以得知,執法機構也難以全面巡查,唯有靠市民的線眼,一旦發現有人構成播疫的風險,應即舉報,讓警方採取行動,及早打擊,遏止爆疫危機出現。這是公民應有之義,展現良好的公德心,也有助鞏固防疫的戰線。政府要及早推出熱線,加強宣傳,並鼓勵市民舉報,把違例者繩之於法,以起殺一儆百的作用。

李一飄


hd