社論——緊盯英經驗 快一步搶疫苗

  英國宣佈下周起為高危組別人士接種由輝瑞藥廠研發的疫苗,成為全球第一個展開注射抗疫的國家,所取得的成效以及事前未知的副作用,將為世人帶來啟示,特區政府必須密切注視,亦步亦趨,爭取在最短時間內取得安全可靠的疫苗,並提前向公眾作全面解說,減少不必要的猜疑情緒。

  英國成為疫苖抗疫的先行者,美國亦正研究緊急批准使用兩間藥廠的疫苖,中國和俄羅斯亦宣稱研發出疫苗。套用已故領導人鄧小平的名言「不論黑貓白貓,捉到老鼠的就是好貓」,任何一種疫苗只要證實安全有效,當局就要快速展開大搜購行動,務求早一日得一日購得,讓公眾盡快接種。

  食衞局局長陳肇始昨向立法會議員表示,預計最快明年中、後期推行較大規模接種行動。當中或考慮到先確定疫苗的安全性,也與全球競爭疫苗有關,但疫情再拖半年,染病人數上升,經濟也會被疫情拖垮,香港真的不能久等。故此,官員要想方設法,排除萬難,盡力在最短時間內取得疫苗,讓港人早日擺脫疫情困局。此外,當局表示預留一千萬元公帑,用於推廣疫苗注射,大有必要,可以增加疫苗資訊的透明度,減少公眾不必要的疑慮,從而加快注射進度。有關宣傳須緊貼外國注射的狀況,同步推出。

李一飄


hd