社論——挺網上直播 救藝團益市民

  疫情沒完沒了,隨著政府收緊限聚令,社會活動大減,連帶運動賽事、演藝節目等消閒活動,也一一被迫停辦。由於疫情不會在短期內消失,市民無了期鬱悶在家,絕非好事,民政事務局稱將研究動用公帑,推動更多演藝網上直播活動,宜盡速實行,可以為公眾提供更多高質素娛樂之外,也可以支援一眾演藝界人員的生計。

  疫情下,網上娛樂興起,Netflix觀眾急增,各國著名歌星、樂團等也放下身段,不求實體演出,改為網上直播。香港各演藝團體亦不落後,近日紛紛推出直播節目,但都不收費,零票房,不少幕後自由工作者收入無着。民政事務局局長徐英偉指,藝文界資助計劃尚餘約一千萬元未分發,當局會商討如何運用。為急藝團所急,應即時支持各藝團,多使用網絡科技,透過直播、轉播或錄播,增加演出,這不但惠及市民,也是演藝自由工作者的「及時雨」。

  當局亦透露,正與其他國家地區領事商討,參考「旅遊氣泡」安排,與外地建立「藝術氣泡」或「體育氣泡」,期望明年表演者、運動員、藝團等接受檢測後,可以互訪表演。隨著明年春天有香港藝術節和夏天有東京奧運,相關氣泡絕對有需要。

李一飄


hd