社論——有尚方寶劍不用 抗疫唔湯唔水

  掀起第四波疫情的跳舞群組,一名染疫者把病毒帶回家,導致葵涌葵盛西邨八座爆疫,六戶十三人確診。自當局公佈邨內「疫座」之後,奇怪的是竟沒有出動強制檢測這把「尚方寶劍」,讓同座居民自出自入,有人為避疫即晚搬走,恐病毒有擴散危機。衞生防護中心解釋,是顧及居民的生活需要,這種不以抗疫為先的做法,可謂本末倒置,表面為了市民,其實並無保障他們的安全。

  葵盛西邨八座五樓先出現十二名染疫者,昨天對上十多樓再多一名確診者,衞生防護中心認為該座環境已受病毒污染,既然如此,證明居民繼續留下,或會面對染疫的風險,為何不果斷行事,即時封閉整座,緊急安排所有居民做快速檢測,以策安全,也阻止病毒繼續擴散。連個別居民也質疑,自己身處出現疫情的大廈,不知其他住客是否中招,致令人心惶惶。

  經過近一年疫情的洗禮,公眾的防疫抗疫意識大為提高,加上港府已通過強檢法例,即使當局要求全座居民接受隔離和強檢,其實都出於控疫需要,也為居民健康着想,居民即使覺得不便,但反對情緒不會過大,現在反而「唔湯唔水」,有強檢不用,緩慢抗疫,效果大打折扣。唯今之計,是盡快在一兩日內追蹤所有居民,並盡速完成檢測,不容有任何閃失。

李一飄


hd