社論——廣布線眼 防「反斗星」 播疫

  一年以來四波疫情,都與病毒入境有關。臨近聖誕節和新年期間,預料大批香港留學生回港,無可避免帶來風險,港府已租用多間酒店,給予他們隔離之用,但只有處所而無周詳監管,恐防有入住者不自律,四處遊走,構成播疫風險。當局不能本着外判心態,租了酒店就放手不管,必須與業界做好溝通,派專人做好管理。

  根據港府安排,三十多間酒店合共提供一萬間房間,由下周五起接收回港人流,讓他們接受十四天的隔離和檢測。這是首次落實如此大規模的酒店防疫措施,如何規管入住者的行為?規格是否等同政府幾個隔離營?怎樣確保入住者不會自出自入?當局和受託酒店都未有公佈,入住者亦要清楚須遵守的規矩,當局宜盡早籌劃並作公佈,以防任何甩漏。

  此說並非杞人憂天,因為以往發生過回港留學生擅自離開隔離酒店,更有學生違規脫下監管手帶。當局要注視年輕入住者的需要,除了約法三章,說明擅離開房間或違反隔離令,有可能受罰之外,也要加強管理,酒店有責任派人在每一層巡視,防止有人離房搞搞震,也應設立類似長者的「平安鐘」措施,定時致電房間,了解情況,盡可能滿足入住者的需要,減少他們亂闖的意欲。

李一飄


hd