社論——醫院凶險 要急急「補窿」

  第四波疫情愈見凶險,連續幾天確診病例過百,不明源頭個案佔高比例,新染疫群組不斷湧現,醫院治療設施承受重大壓力,還有大批與病者緊密接觸人士須隔離,對隔離營需求有增無減。由於疫情未有回落之勢,為應對這一場持久戰,港府要鞏固抗疫前線和後防,現在就要緊急籌劃應急備案,增強抗擊病毒的戰鬥力。

  近日疫情險象頻生,每天不明源頭確診個案佔總病例約三分之一,顯示社區存在大量隱形傳播鏈,令抗疫工作更棘手。此外,亞博館部份隔離中心有員工確診,急須封閉,要轉移入住人士,反映病毒無處不在。更令人擔心的是,多間公私營醫院均有員工中招,病毒入侵醫療處所的風險,也愈來愈高。

  近日三個屋苑爆疫,當局開始執行強檢隔離令,把部份居民送入隔離營;同一時間,醫管局的負壓病房和病牀使用佔逼近八成,反映不論隔離和醫治設施,愈來愈緊張,長此下去,一旦出現人滿之患,或前線人員難以負荷,後果便不堪設想。港府必須改變思維,第四波疫情不是一般的抗疫工作,而是一場與病毒的戰鬥,必須具備作戰思維,即時提高抗疫力,而當務之急,是於短期內增設隔離設施,力挺前線醫護人員,不容戰線失守。

李一飄


hd