社論——病毒變惡 輕敵命都無

  第四波疫情出現令人擔心的趨勢,昨天一名四十二歲女子染疫七、八天之後不治,為公眾敲響警號,反映病毒變惡,除了襲擊長者,也不放過年輕力壯的中年人。現在無論屬於那一個年齡層,都要提高警覺。

  該名染疫死亡的女子,是繼早前兩名分別三十八和三十九歲男死者之後,第三名較年輕的確診死者,引證衞生防護中心的預警,近期多了年輕市民染疫,他們的病情會迅速惡化。據統計數字,近日新冠肺炎重症病者人數持續增加,截至昨天有一百一十人情况危殆或嚴重,以伊利沙伯醫院深切治療部為例,接收確診患者之中,一半年齡在六十歲以下。

  專家不斷忠告,病毒會變種,研究亦顯示部份人的基因對病毒較敏感,受感染後病情會較嚴重。現在不同年齡的市民,不要以為新冠肺炎只會危害長者或有長期病患的人,每一個人都有危險,故此不能輕視疫情,也不要心存僥倖,一旦出現病徵,即時去求醫,不但自救,也減少病毒傳給親友的機會。

  中年人忙於工作,不排除部份人為保職位,即使不適也不請假,但這樣就大錯特錯,必須糾正。各企業人事部要多作內部通傳,建議同事一有不適,不應上班,即時求醫,才是對員工和對公司好的做法。



李一飄


hd