社論——抗疫唔夠硬 港人有排捱

  新冠肺炎第四波疫情,由十一月下旬的歌舞群組掀起序幕,迄今逾三個星期,依然嚴峻,近期單日平均確診個案維持在八、九十宗的高水平,並出現令人憂慮的情勢,已有三個屋苑樓宇先後爆疫,而每天出現大量源頭不明個案,但政府推出的抗疫措施,成效不理想,出現病毒在冬季變得兇猛,但當局的抵禦卻唔湯唔水,又了幾慢拍,始終不夠果斷,或是這一波疫情沒完沒了的原因。

  民居出現疫情,以內地成功的抗疫經驗,會即時封閉相關樓宇,撤走住戶並隔離,同時快速進行強檢,篩查患者,短期內「清零」。但近日葵盛西邨、麗晶花園和東頭邨相繼爆發疫情,當局都沒有第一時間要求相關樓宇的住戶全撤出,只作局部遷走和隔離。至於強檢,只針對高危住戶,其他居民可以慢慢取採樣樽。相比內地來說,本港的抗疫行動既緩慢也不夠強硬,對堵截病毒的成效,自然大打折扣。

  第四波疫情另一個險象,是出現大量源頭不明個案,反映社區傳播鏈極多,令人防不勝防,但港府不認同全民檢測,長此下去,疫情如山火,只會不斷蔓延,愈燒愈旺,寄望疫苖抗疫,或要等足一年,港人將要為此付出沉重的代價。而過去三波疫情,都與關口防疫漏洞有關,近日大批留學生回港度假,隔離酒店仍未準備就緒,港人唯有加倍小心,自求多福。

李一飄


hd