社論——外國病毒變種 關口要死守

  入冬以來,歐洲的新冠肺炎疫情迅速惡化,疫情嚴重的英國,傳出令人不安的消息。當地發現逾一千宗新變種的新冠肺炎病毒,這消息特別觸動香港人的神經,因為臨近聖誕新年,有大批香港留學生和旅居英國港人回來度假,帶來新變種病毒入境的危機,港府不能掉以輕心,事關長近一年的疫情,每一波的肇因,或多或少與當局把關不力,讓外來病毒入侵有關。

  英國專家指出,病毒變種,並不出奇,至於會否更具傳染力或更危險,有待研究,港府必須跟進情況,採取應對措施。當務之急,是即時對由英國抵港人士,加以管控,消除變種病毒入境的風險,其中一個可能漏洞,是三十多間專門接收入境人士的隔離酒店,部份最快本周五運作;換言之,還有數日時間,入境人士到達機場並接受檢測之後,仍然可以自行由機場去任何一間酒店進行隔離。有網民揭露,在這個過程中,有留學生隨家人先回家吃飯,或到其他地方走一圈,才前往相關酒店,情況並不理想,萬一留學生已染疫,就有可能在社區播毒的風險。

  當局須即時作出改變,由即日起應實施專人專車送入境人士直往酒店,不容中途自由行,同時對由英國回港人士加強管控,如定期致電詢問身體狀況,每一個環節都要做到滴水不漏。

李一飄


hd