社論——須隔離者暴增 慎防四圍走播毒

  多個屋苑接連爆發新冠肺炎疫情,當局連日向整座大樓或局部樓層發出隔離和強檢令,動輒數以百計居民需要即時撤離,送入隔離營,開始出現「塞車」現象,有被勒令入住檢疫中心的市民,竟在家中等候數天,仍然未能動身。當局必須改善運送安排,如果短期內未能解決,就要動員管控「滯留者」,必要時給予生活所需的援助。

  對於有市民反映,在家等候很長時間,才被送入檢疫中心,衞生防護中心回應傳媒查詢時指,近日確診個案驟增,出現不少緊密接觸者,每日超過一百人須送往檢疫,當局已經「盡做」,並呼籲在家等候的市民留意自己情況,若出現嚴重不適,立刻報警求助。即時沒有發生危急狀況,須隔離但未隔離,極不理想,有關居民若外出,或有散播病毒的風險。

  當局急需檢討,能否加強運力,在短時間內把居民送入營,如果辦不到,跨部門要組織起來,由房署或執法人員管控相關居所,確保居民不外出,如有生活需要,尤其是長者,除了衣食住行之外,或需要藥物,民政署等就要出手相助。第四波疫情不知何時了,市民和各部門承受的壓力愈來愈大,港府現時要展現更大的領導能力,這場疫戰才有打贏的機會。

李一飄


hd