社論——疫情告急 自保要快打疫苗

  全球抗疫,進入注射疫苗階段,香港快將加入。近日有提議,由政府派錢作為誘因,鼓勵市民接受注射,但推出四輪抗疫防疫基金和兩輪保就業計劃之後,庫房開支龐大,本港正面對歷來最大的赤字,以錢誘打針之議,只會加重財政壓力,也失焦點。港府為今之計,是在國際市場全速搜購更多疫苖,並發放更多疫苗的資訊,令公眾接受打疫苗是抗疫的最好手段。

  各國正注視由中國、美國和英國各自研發的三種新冠肺炎疫苗,最先正式推動接種行動的英國和美國,經過逾一周,大致順利,僅出現零星過敏個案。而內地研發的滅活病毒疫苗,採用傳統方法研製,在內地和多國的臨牀試驗,亦未發生嚴重事故,這對香港來說,是一個好消息,因為本港會最先採用內地疫苗。        

  部份傳染病學者表示,會等一段時間了解疫苗的安全性,才會接種,這種取態,有其科學根據,但面對這場如此嚴重的疫症全球大流行,也未免過於保守。所謂「事急馬行田」,為了減少死亡人數,並挽救經濟,各國都緊急推動注射計劃,市民擔憂疫苗的安全性,可以理解,但亦要管理恐懼猶疑的時間,若未來數月全球數據反映疫苗副作用不大,須盡快接種,既可自保,也對他人好,應是危急下的最好選擇。

李一飄


hd