社論——「等到死」荒謬劇不容重演

  一名六十二歲女子因女兒確診新冠肺炎而被列為緊密接觸者,在女兒入院治療後,她獨自一人在家等候送入隔離營,其間倒斃無人知,其後證實她亦染疫,事件引起公眾嘩然,凸顯當局未能迅速送大批苦等的市民入營,竟然有人「等到死」,香港作為先進城市,令人難以接受。當局昨天承諾在二十四小時內把等候者送入營,亡羊補牢,但並不足夠,必須做得更細緻到位。

  第四波疫情依然嚴重,每日新增數十甚至過百名患者,他們身邊的親友,保守估計共有一、二百人,全屬緊密接觸者,每一個都急須送入營,以盡快檢測,找出染疫者,也防範他們困在窄小家中而發生交叉感染,更要防止有人不守法擅自外出。當局有必要減少等候的時間,加強統籌,增加運送能力,愈快完成愈好。昨天當局承諾二十四小時,應視之為最低可容忍的時限,並視乎疫情的發展,有減無加,以發揮隔離檢測的控疫作用。

  當局也要靈活應變,先掌握等候入營者的資料,並作緩急先後的分類,年邁者、有長期病患、行動不便、獨居等特殊人士,應視作危急類別,有需要派人跟進他們的情況,提供必要的援助,並以第一時間送入營為行動的指標,不容「等到死」的事故重演。

李一飄


hd