社論——與時間競賽 阻變種病毒入侵

  英國出現變種新冠肺炎病毒,在各國剛開始疫苗接種計劃、抗疫之戰依然艱鉅之際,病毒傳染力變得更強,似向人類作出大反擊,故消息震驚全球。歐洲多國停飛往返英國的飛機航班,港府也不敢怠慢,採取一系列針對由英國入境人士的抗疫舉措,但新病毒來勢洶洶,當局要時刻注視變病變種情況,進一步鞏固口岸的防疫。

  食衞局宣佈,所有過去十四日逗留英國超過兩小時人士,包括香港居民,將被禁止登機來港。港府亦會要求已經從英國抵港並需要接受檢疫人士,即使完成十四日的酒店檢疫期後,亦要強制留在家中七日等,反應不算慢,但是否周密?能否做到滴水不漏?則仍有疑問。

  要知道,倫敦封城前夕,大批居民提早離開,會否有人已登機離國,出境避疫,對全球構成風險,而且據科學家發現,病毒早在九月便變種,是否早有帶有病毒者去了外地,令人關注。港府要提升防禦力,包括要求所有空運入境客申報所有航程,以防有人由英國或經當地飛中轉站,再轉機來港,同時翻查九月後由英入境人士的健康狀況,甚至對英國入口凍冷貨加強檢疫等等,要想得全面,才能防止新病毒潛入。

李一飄


hd