社論——不要爭拗 以清零為要

  內地以科學加上作戰思維,成功控制新冠肺炎疫情,但入冬以來,部份省市出現零星確診個案,反映疫情的挑戰依然存在;香港的情況更不妙,第四波疫情未受控,長此下去,社會不知何時才能回復正常。昨天港府一眾官員到深圳與國家衞健委人員會晤,反映香港疫情反覆不斷尾,已經不是香港的問題,亦關乎全國,現在必須從全國防疫的角度出發,香港各界要有這個認知,加以配合,不要爭拗,虛耗時間,才有望擊退疫情。

  以全局出發,由內地出手協助香港抗疫,已經大有必要,以往亦有先例,如○三年內地送抗疫物資給香港、今年派員來港推行全民自願檢測,憑藉內地的龐大人力物力,出手助港,香港擊退病毒的機會,必定大增。

  國家衞健委高級別專家組成員曾光和內地抗疫專家鍾南山分別倡議香港推行強制全民檢測,以找出隱性患者,以達至清零,引起社會部份人士的質疑,當中包括醫學界人士,提出種種困難,但有困難並非無法解決,現在各界就要齊心,減少爭拗,盡快探討如何在本港推行強制全民檢測,例如毋須全社會停擺下,如何實施分區快速檢測,在短時間內為最大量人口作篩查,即使面對不少技術性問題,但港人必須迎難而上,一同解決,盡早落實全民檢測,香港才有望脫離疫情反覆輪迴的折磨。

李一飄


hd