社論——佳節親朋「宅派對」極高危

  明天是聖誕節,新一年不遠了,不少上班一族自製長假,享受一年之中最具節日氣氛的日子,但在新冠肺炎疫情依然嚴峻下,大家只適宜留家歡度,不宜呼朋喚友在家中大搞派對,因為人多聚於一室,將會大大增加病毒交叉感染的危機,隨時累己累人,爆發感染群組,過了佳節卻要入院治療,又何苦呢?

  英國出現變種病毒,傳染力增強七成,已有兩名由英國回港人士被驗出帶有變種病毒株,香港疫情危機四伏,現在每一個人都要提高防疫的意識,其中一個必須堅守的原則,就是切勿在聖誕新年期間在家中群聚,也減少外出參與慶祝活動,既保障家人的安全,也為了他人着想。

  由外地回來度假的人士,要明白病毒變化難測,最好減少外出,如果要聯絡親友,可以透過手機發出問好訊息,有心就可以,在疫情之下,不見也無損友誼,心裏明白便可。

  如果真的要搞派對,只適宜人少聚會,切記做足防疫措施,首先不能在細小空間內聚集,而每名參與者應全身噴消毒霧,並立刻洗手,人與人之間必須保持一點五米距離,吃喝之時才脫下口罩,當然要減少不戴口罩下高談闊論,互噴口水很危險,卡拉OK更是高危行為!

李一飄


hd