社論——掘到寶照剷 官員欠救古蹟意識

  深水埗區昨天爆出新聞,有晨運客個多月前發現水務署正清拆的主教山配水庫食水減壓缸,地底埋藏一個古羅馬式建築,有逾百條麻石柱、紅磚拱門,喉管刻上「1909」,反映水務署掘到寶,卻不懂珍惜,疑未有即時停工,有市民看不過眼,聯同區議員披露事件,引起公眾關注,清拆工程才被煞停。現在就要展開補救行動,交古蹟辦跟進,不要無端端破壞珍貴歷史建築遺址。

  事件始末,是水務署今年五月發現建於一九三○年、現已棄用的減壓缸有裂痕,於是通知區議會將展開清拆,然後交地政署研究該地段的日後用途,誰知工程做到十二月,就發現深藏減壓缸下「別有洞天」,是一個罕見的羅馬拱柱大空間。問題來了,為何由市民發聲,當局才停止清拆?承辦商是否鐵板一塊,沒有向水務署報告地底最新情況?如果官員知情,為何不第一時間尋求古蹟辦協助,由專家跟進,討論如何處置這罕見的歷史建築。

  所謂物以罕為貴,各部門不能錯失保育出土古蹟的機會,現在就要著手拯救,並諮詢民意,是否能原址保存,或效法美利樓搬遷重置,總之不能毀於推土機下。要知道,保留歷史建築,不但留下本港的昔日光輝,也能增加公眾歸屬感,加上活化之後,也可以成為旅遊景點,吸引旅客。公眾也要出一分力,不要湧去打卡,以免引起建築結構危險。

李一飄


hd