社論——不聽良言 群聚累街坊

  今天是大除夕,是一連數天長假的開始,衞生防護中心再次勸喻公眾,新冠肺炎疫情未退,人多聚會屬高危行為,會大大增加病毒交叉感染的風險。相同的呼籲,亦在一周多前的聖誕節發出,結果仍然有人不理,參與人多派對,導致新確診個案出現,不但個人健康受影響,在針對大廈的新強制檢測下,亦會連累家人與同廈的街坊。

  政府為加強抗疫,日前擴大強制檢測的範圍,只要一座大廈有兩個或以上的單位出現無關連確診個案,就強制大廈的居民必須接受強檢。至昨日為止,共有四十二座列入強檢名單之內,由於準則比之前大為收緊,成為強檢大廈的機會大增,任何人不想受強檢影響正常生活,就要加強自律,除了保持個人衞生,最重要是與別人保持社交距離,對人多的節慶派對說不,既保障自己和家人,也是愛護左鄰右里的良好表現。

  其實現今資訊科技發達,不作親身接觸,也一樣無阻隔,為抗疫不舉行實體派對,大可改為網上群組直播聚會,足不出戶,就可以連繫遠方,互相問好,而且保證零染疫風險,何樂而不為。不過,總有人不聽良言,執法當局要在新年期間加強海陸巡邏,阻止違反限聚令的遊艇、私竇、會所等聚眾活動。

李一飄


hd