社論——以色列速打疫苗戰 香港慢吞吞

  新冠肺炎病毒全球肆虐一年,現在各國把抗疫焦點,放在疫苗注射上,各國之中,以色列最為果斷,以速戰速決的手法,推行疫苗接種計劃,注射率全球最高,對下月才展開注射的香港來說,必須向以國好好學習。

  以色列爆發疫情以來,逾三十九萬人確診,其中三千二百多人死亡,當地政府一早決定以疫苗作為抗擊病毒的手段。外電報道,疫情初期,以國政府就與輝瑞及BioNTech預留疫苗,並籌劃國內運送疫苗的安排,自上月中開始接種計劃,每日平均為十五萬人注射,平均每一百人有近十二人已接種第一劑,比起最早開始疫苗接種的西方國家英國,一百人中僅一點五人接種,超前太多。

  以國如此果斷,源於該國一向危機意識較高,國民亦比較齊心,對打針並不抗拒。按以色列計劃,料一個月後為四分一人口接種疫苗,即九百萬人中有二百二十五萬人獲初步的保護,如此快速行事,目的是要盡快讓社會恢復正常狀態。

  有七百萬人口的香港,暫未見政府訂出明確的接種率目標,而昨天有調查顯示竟有四成受訪年輕人稱不會打疫苗,反映官民都準備未足,現在就要借鑑以色列經驗,若這位先行者證實疫苗有效,香港不能再慢吞吞,必須加速推動接種計劃,否則社會、民生、經濟都會蒙受更大的損害。

李一飄


hd