社論——解疫苗疑惑 宣傳唔慳得

  港府下月開始新冠肺炎疫苖接種計劃,但近日有民調發現,七成受訪年輕人不會接種,原因是擔心疫苗成效;亦有政黨的調查發現,二成六受訪者不會主動接受注射,主要是憂慮有副作用,兩項民調都反映公眾對疫苗的安全性,抱持懷疑態度。對此,港府不能坐視不理,需要發放更多資訊,提高公眾信心,才有更大把握,透過疫苗接種,抗擊新冠肺炎病毒。

  公眾對疫苗的疑惑,或多或少受到外國資訊影響。好像先行為民眾注射的歐美國家,間歇傳出有人打針後不適的報告,而英美兩國衞生官員近日的言論,分別提出「打混合兩針」或「減半注射法」,都令人摸不着頭腦。由於說法缺乏科學的理據,令人難以接收,亦徒添疑慮。

  港府不應袖手旁觀,應主動出擊,搜羅各地有關疫苗的最新資訊,加以分析和簡化,製成「懶人包」,向公眾發放,以增加市民對疫苗的認知,為接受注射做好期望管理,也減少眾說紛紜,消除誤解,防範出現不必要的爭論而耽誤了抗疫的時機。

  由於官方宣傳一向鐵板一塊,當局應把這次重要的宣傳工作,外判給傳媒,務求快速地向市民發放最新的消息。

李一飄


hd