社論——大批「古蹟」破落 當局保育好少理

  水務署與古蹟辦「矇查查」,險毀仿古羅馬建築風格的地下蓄水池,事件觸發公眾關注,並響應保育這個有逾百年歷史的水務基建,令蓄水池幾可肯定會被保留下來。但當公眾聚焦於這個出土的歷史建築物之際,其實有更多值得保留的古舊設施,長期被人忽視,任由風吹雨打,隨年月變得破落,甚至遭人破壞,所以拯救蓄水池,只是一個開始,社會需要研究有系統地保留香港的歷史面貌。

  本港曾有多個歷史建築被破壞甚至清拆,例如現已被列為法定古蹟的景賢里,於○七年曾一度遭破壞,又如曾屹立於歌賦山上的何東花園,當年業主堅持拆卸,當局把花園列為暫定古蹟,爭取與業主磋商,並提出換地方案,但遭到拒絕,最終保育失敗,花園於一四年被拆卸並發展成分層住宅。

  還有不少歷史建築的命運懸而未決,如英軍東旅於大潭峽指揮整個港島東半部炮台對抗日軍,炮台等設施長期廢置,結構變差,有專家指有關遺址在保育前需先清理,方能討論去向,但缺乏資源,政府又不出手,一籌莫展。

  官方統計,目前約有三百二十五個公眾建議項目被納入「須進行評級的新項目」名單內,反映本港不缺潛在古蹟,只是當局欠決心,也沒投放足夠資源與人力,未能有系統地分類並作保育。經蓄水池事件之後,也是時候,討論完善本港的保育政策。

李一飄


hd