社論——強檢「漏網魚」 一個都不能少

  昨天本港錄得二十五宗新冠肺炎確診個案,是第四波疫情發生逾一個多月以來,回落至三十宗以下的低位。這個數字有意義,如倒數兩周,正是聖誕節;換言之,打從聖誕節以來,反映公眾沒有鬆懈,人人出力抗疫,才會出現兩周後疫情由高峰回落的勢頭。市民做好了本份,政府又可否肉緊一點,填補抗疫措施的「甩漏」,才有望疫情繼續放緩下去。

  針對出現疫情大廈的強制檢測,仍未做到滴水不漏。根據食衞局和民政事務總署的初步記錄,至昨日有約五點五萬人在大廈採樣站或社區檢測中心檢測,佔相關大廈估算居民總數近百分之八十五,結果找出十六宗確診個案,檢測陽性比率為百分之零點零三,遠高於由去年九月推行普及社區檢測的百分之零點○○二,話雖如此,但仍有約一成半人是「漏網之魚」,未接受強制檢測,若這批人之中,僅有一個人是隱形帶毒者,就足以繼續在社區播疫,所以一個未檢疫者都嫌多,當局必須堵塞有人「須檢未檢」的漏洞。

  首先要盡快封閉疫廈,當知悉一座大廈出現兩個確診個案,就要快速動員封閉,不容許居民有空隙隨意離去,逃避強檢安排。同時要盡快追查居住人口資料,若已離開,即時尋找,不容有失,這需要當局有更強大的追蹤能力。動員更多紀律部隊人員追查緊密接觸者的計劃,已討論一段時間,是否可以加快推行呢?

李一飄


hd