社論——美國「針拮到肉」 政客兩個樣

  堅拒承認輸了大選的美國總統特朗普,鼓動支持者衝擊國會,圖阻撓選舉人投票的確認程序,搞出「大頭佛」,大批示威者衝入國會,大肆破壞,觸發警民衝突,槍聲響起,有女示威者中彈身亡,還有三人不知何故斃命,民主共和兩黨齊聲譴責示威者是暴徒,有議員斥特朗普煽動政變,有人擬發起罷免總統行動。美國號稱民主大國,發生如此鬧劇,對朝野曾經讚頌香港示威者衝擊立法會,現在終於針拮到肉,應知痛,也把美國政客「識得話人,唔識話自己」的咀臉,暴露世人眼前。

  前年香港發生反修例風波暴力衝擊一浪接一浪,美國政界多次發聲,其中眾議院議長佩洛西曾公開形容香港暴亂是「一道美麗的風景線」。諷剌的是,這一道美麗的風景線,現在於美國上演,「美麗」的程度比香港尤甚,世人見不到美國尊重佔領國會的示威自由,執法人員為制止衝擊舉槍殺人,以暴易暴,自製更大政治危機。

  香港示威者衝擊並佔領立法會,大肆破壞,沒有發生警方殺人事件,而社會上不少人促請放棄暴力,重返理性討論,但美國朝野就煽風點火,讚揚暴亂行為,現在美國自己「身受其害」,是時候反省,不應持雙重標準,對外國事務指指點點,先管好自己吧。

李一飄


hd