社論——花農堪憐 研「網花市」打救

  昨天日本傳出消息,從巴西入境者驗出一種全新的新冠肺炎變種病毒,當地防疫人員正趕緊研究新病毒的威脅。全球疫情嚴峻,本港第四波疫情呈慢慢回落之勢,但仍看不到完結的盡頭,病毒有隨時反撲的危機,形勢相當不妙,食環署上周宣佈撤銷今年年宵花市,並非無理,但一眾響應競投攤位的花農最慘,一年的裁種,或血本無歸,署方有責任伸出援手。

  撤銷年宵花市的決定,突如其來,也屬意料之中,但花農難以接受,因為過去一年種花的辛勞,可能零回報,有人估計最少損失數百萬元。當局表示,會研究在其他場地搞小型花市,如在個別屋邨覓地銷售年花,但花農不讚同,認為在幾個屋邨搞小型花市,難以吸引顧客,也會遭邨民投訴。同時,如何防止人們在小花市內聚集,並不容易。

  有花農表明,今天與食環署開會時,會批評署方搞攤位競投又取消花市,致令花農損失,有責任提供賠償,這要求可以紓緩花農的損失,但並未全面解決問題,因為還有大批年花無出路,最後要銷毀,十分浪費,也不環保,政府現在就應動腦筋解決,例如協助花農在網上銷售,由政府提供適當資助,雖然複雜,也涉不少技術問題,但既然外賣風氣盛,外賣年花亦無不可。

李一飄


hd