社論——彈性規管參拜 求大吉利是

  鼠年不容易過,疫情陰霾不散,下月中牛年將至,人們自然祈求瘟疫盡快遠離人間,料新春期間的上香、求籤等活動,需求比以前更大,無奈疫情反覆,昨天傳出消息,政府正研究規管年三十晚黃大仙祠上頭炷香、大年初二沙田車公廟求籤等活動。但現在離牛年尚有約一個月,當局應注視疫情的發展,若確診數字有升無跌,煞停傳統新春廟宇參拜和祈福活動,無可厚非;如果疫情持續緩和,反映社區傳播鏈大減,當局應透過加強限聚令,有限度容許相關活動舉行。

  據傳染學家估計,每一宗源頭不明確診個案,社區或存在四宗相關個案,故近期日均出現三、四十宗確診,反映社區或有逾百宗病例未被證實,所以疫情仍然嚴重,公眾稍為放鬆抗疫,疫情隨時會惡化。若新春前日均確診維持在四十宗以上,當局叫停新春期間的聚集活動,公眾可以理解。不過,若未來幾周日均病例回落至十多二十宗以下,反映官民抗疫愈見奏效,「清零」在望,當局應體恤民間習俗需要,在安全情況容許新春活動舉行。

  可行的做法,是嚴格規定某一時段入廟人數的上限,排隊輪候期間也要保持一點五米距離,當然要量體溫和配備足夠的酒精搓手液,甚至進一步減少人流和聚集密度,總之做到「大吉利是」,絕不爆疫。

李一飄


hd