社論——迫商場「早唞」 唔病死都餓死

  新冠肺炎疫情無了期,政府抗疫無晒符,只一而再、再而三延長限聚令或停業令,但始終無辦法「清零」,卻把責任推向各業界!食衞局局長陳肇始昨在立法會上透露,當局正研究商場是否需要提早關門,以減少市民聚集。這條「死橋」旋即引起多名議員狠批,代表零售業的議員斥政府一味要各業界犧牲,「唔病死都餓死」,不少打工仔處於失業或半失業。政府再「勒」商場,各業界慘況必定更烈。

  疫情肆虐逾一年,間中有個別超市的員工或商店的職員中招,但未聞商場爆疫,政府擬管制商場營業時間,或許見到商場人流不少,驚怕人多聚集,會令病毒有機會擴散,但這只是擔心,並無實質證據。其實,自爆疫以來,各大商場做足防疫措施,除了加強地方消毒,也必備酒精給顧客搓手,各商店也加設體溫機,把爆疫風險大為降低,所以看不出縮短商場開門時間,對抗疫有何幫助,反而適得其反,因為市民在短時間湧往商場消費,更易增加疫情風險。

  政府不要以為下令商店提早關門,就是防疫良方,如果怕商場人太多,務實做法,是進一步要求商場提升抗疫措施,例如消毒水平、嚴控進場人流,甚至規定商鋪可接待消費者限額,好過亂管商場,但又不知有何成效!

李一飄


hd