社論——唐樓劏房爆疫 當局「抗疫疲勞」?

  佐敦新填地街二十至二十六號雙數號唐樓爆發新冠疫情,過去兩周多個劏房單位出現確診病人,至昨天累計二十九人染疫。疫情發展半個月以來,衞生防護中心抗疫顯得緩慢,連唐樓居民也感人心惶惶,更有人主動要求被撤離,不禁令人懷疑,當局是否出現「抗疫疲勞」?若然如此,這場疫戰或變持久戰,實非港人所願見。

  新填地街二十至二十六號雙數號唐樓的疫情,始於去年十二月三十日出現首名確診病人,當時已敲響警號,事關上址為四幢相連唐樓,內裏被隔開多個劏房,加上環境惡劣,疫情隨時一觸即發,但當局似未有足夠的警覺性,一直未掌握唐樓內的居民名單。直至本月八日有區議員公開警告,四幢唐樓雖然各有門牌出入口,但內裏相通,蘊藏極大的爆疫風險,並質疑當局的抗疫手法。

  直至近日,唐樓染疫人數上升,當局日前要求居民接受強檢,未安排撤離往隔離營,是否有民居已離去,沒有人知,也有居民主動致電查詢何時撤走,在在反映,當局面對重大危機,反應慢幾拍,很難想像疫情發生逾一年,當局的抗疫表現依然這般,是時候急切檢討,加強向內地學習,以「戰爭思維」 抗疫,對病毒速戰速決,才有戰勝病毒的機會。

李一飄


hd