社論——復辦年宵 政府要識轉彎

  港府本月八日宣佈取消全港的年宵市場,投得攤位的花農和檔主均不滿。與此同時,大批市民周末湧去旺角花墟買年花,令人質疑官方煞停年宵市場,卻谷旺了民間年宵活動。最新消息傳出,當局有意收回成命,把年宵市場起死回生,「化整為零」,分散在多區的足球場舉行較細規模的年宵花市,若消息屬實,當局知錯能改,並要吸取教訓。

  港府事前不與持份者溝通,單方面取消全港的年宵市場,又沒補償方案,招致花農和檔主極度不滿,但諷刺的是,不少市民預計沒有了年宵市場,近日轉到旺角花墟,區內人流大增,擠得水洩不通,反而令人擔心出現疫情風險。消息指,當局有意研究恢復年宵市場,但改為分散在各區的足球場、籃球場等戶外場地舉行,只設濕貨檔攤,希望分散人流。本報社論上周已指出,維園等球場空曠,只要當局加派人手,進一步規管入場人流,並減少攤檔數目,擴大分隔距離,疫情風險其實可控,改在分區球場舉行,其實爆疫風險不太高。

  港府殺年宵市場但沒有估量花墟狀況,顧此失彼,思慮不周,現在要改轅更張,體恤市民有行花市的需要,也顧及花農一年栽種的銷路,盡快重新籌備分區年宵,以後不要再作出欠缺常識的抗疫政策了。

李一飄


hd