社論——打隱陣針 求零意外率

  俗語有云:「遲到好過冇到」,套用在香港籌備接種新冠肺炎疫苗一事上,可以改為「遲到仲好」,因為本港可以觀察率先推行接種計劃國家出了甚麼狀況,令香港有較多時間研判疫苗的風險,並制定最好的應變方案。

  疫苗顧問專家委員會昨天一致投票通過,建議本港使用BioNTech疫苗。這種疫苗有效率高達九成五,但採用了全新技術,它有甚麼潛在風險,只能在大規模注射後,從人們的反應才得知。在挪威,有一批長者打了BioNTech疫苗後死亡。在以色列,有人打針後出現局部面癱。愈多狀況和數據,對本港稍後推行注射計劃愈有利,港府必須密切注視,並與藥廠直接溝通,掌握最新情況。

  按政府初步部署,長者屬優先接種類別。鑑於挪威的狀況,港府要訂出較低的可接受風險水平,務求把長者打針後出現副作用的情況,減到最少。較安全做法,是把有長期病患、特別病史的長者,安排在健康長者之後才接種疫苗,並且在注射過程中,由派駐醫生監察,即場施救,並在打針後密切跟進,適時給予急救。此外,由內地科興研發的疫苗,採用傳統減活病毒技術,相對BioNTech的新技術,醫學界認為風險較低,港府待科興完成最後臨牀研究後,爭取盡快購入運港,先給高風險市民接種科興的疫苗,以策安全。

李一飄


hd