社論——年宵可復辦 何解「綁死」多個行業

  官員一聲令下取消年宵市場,花農、檔主表不滿,市民為買年花,湧去旺角花墟,令人質疑官員的思量不周。在取締年宵市場十天之後,政府急轉軚,宣佈在加強人流管制和增設抗疫措施之後,復辦十五個年宵市場,新安排具有令人信服的邏輯,依此思路,多個受限聚令重創的行業,只要提高抗疫措施,也可容許他們局部開業,爆疫風險不高,既可避免大批員工手停口停,亦符合市民所需,當局沒有理由不加快拆牆鬆綁。

  特首林鄭月娥近日一而再提及「局部開業」之說,她昨天指可以研究不再「一刀切」管制處所,並探討方法,在加強管制或精準防控後,讓有關業界局部復業。其實,即使官方未有要求,各行業已主動推出防疫措施,包括安裝測體溫器、提供搓手酒精、經常消毒處所等等。為求開門營業,不致倒閉,各行業有極大誘因,做到最好,政府要放棄以停市抗疫的思路,與各業界商量,例如要求僱員定期做檢測、增設安心出行、實施更大社交距離等,只要提升抗疫力度,爆疫風險將大為減低。

  其實,受限聚令管制而停業的美容院、健身中心、體育處所,泳池、遊樂場所、遊戲機中心、浴室等,未曾錄得嚴重疫情,他們為抗疫已犧牲太多,政府要有同理心,現在就要以局部復業作為規管的新常態。

李一飄


hd