社論——拜登就任 接手世紀經濟爛攤子

  不服輸掉大選的特朗普,終於離任,成為過去式的狂人總統。拜登宣誓就任第四十六任美國總統,成為白宮的新主人,接掌大權之後,他沒有蜜月期可言,立刻要面對特朗普埋下的政治和經濟地雷,每個都棘手,一旦誤中,巨大的爆炸力,無遠弗屆,震撼全球。

  特朗普去年十一月敗選後,一邊力圖推翻選舉結果,一邊頻頻出招,製造世紀爛攤子,包括破天荒逾一萬一千億美元的財赤、疲弱美元、債務危機和股市泡沫。拜登沒有神仙棒,不能一時三刻逐一化解,反而偶一不慎,會觸發經濟大危機,美國自身首當其衝,全球各經濟體也會遭殃。

  美國持續不斷的量化寬鬆政策,狂印美鈔買回政府發行的債券,好像「皇帝的新衣」,路人皆見,但美國朝野不顧後果,國民習以為常,先使未來錢,把債務危機谷大,而美股熱火朝天,屢破歷史高位,形成超級泡沫。拜登上場,面對這兩大泡沫,黔驢技窮,最大可能性,是蕭規曹循,維持量化寬鬆政策,同時狂派錢給國民消費,沒有人知道可以撐多久,一旦無以為繼,泡沫爆破,游走全球的熱錢班師回朝,各地股市必定大震盪,港股也不能倖免。港府不能對美國政府更替掉以輕心,必須做好防禦措施,港人亦要更審慎處理投資,免被炸飛。

李一飄


hd