社論——封區走漏風聲 抗疫大打折扣

  按近期的疫情發展,每日平均出現數十宗確診病例,不少源頭不明,反映新冠肺炎病毒已經潛藏社區之中,其中舊區的爆疫風險非常之高,繼油麻地、佐敦小區被封閉之後,估計類似的封區行動將陸續有來,變成抗疫的新常態,當局必須檢討首次封區行動的失誤,尤其是在行動之前竟走漏風聲,讓區內居民或工作人口有充裕的時間離去,令病毒有機會向各區蔓延,大大削弱了封區抗疫的成效。

  經過兩天封閉油麻地、佐敦小區,當局為七千多人做檢測,發現十三宗陽性個案,染疫率為百分之零點一七,比上次普及檢測的百分之零點零零四高,顯示封區內疫情嚴重,故這次封閉行動配合快速檢測,是有助阻截病毒的傳播鏈,但這個高中招比率是否反映區內疫情實況,存有疑問,因為當局派人上樓,發現四百多戶無人應門,按照常理,油麻地、佐敦人煙稠密,沒可能出現如此多的空置單位,或反映相關居民不想被封閉影響生活,一早出走!這不但減低封區抗疫的成效,只要有個別隱性患者離去,當局又不能追蹤尋回,後果可以非常嚴重。

  官員近日開始套用內地流行的「戰爭思維」,來形容抗疫的工作,但若向敵人發動攻擊之前,一早洩漏行動細節,取勝的機會必定大大降低。當局要對首次封區消息外洩,作嚴肅的檢討,責成指揮人員必須保密,日後一有決定,要迅速執行,務求極短時間之內動員龐大人力,完成封區任務,不要再讓病毒隨隱性患者輕易遊走到其他地區!

李一飄


hd