社論——打疫苗慢過人 擴搜購補鑊

  歐美、亞洲國家今年初展開新冠肺炎疫苗接種計劃,香港人依然在等。最新消息指,復星醫藥/德國藥廠BioNTech供港的首批一百萬劑疫苗,已完成生產,尚待通過安全和品質測試,料於二月下旬由德國運港。有專家估計,疫苗入口後,將於三月初開始注射。比起其他地區,香港打針抗疫的步伐相當緩慢,而歐美各國開始因供貨不足而鬧疫苗荒,港府不能再等,各地快將「狂搶針」,現在就要向開拓新貨源,向內地藥廠加大搜購,刻不容緩。

  多國展開大規模疫苗施打計劃,相關藥廠的生產遇上樽頸,加上環球配送出問題,正拖慢各國以疫苗抗疫的步伐,例如美國紐約等地都出現疫苗短缺,而歐盟與加拿大的疫苗交付時序也被迫延後。英國和德國在疫苗供不應求下,打了第一針的人們,較遲才會打第二針,令人質疑抵抗病毒的效用。

  港府決定採購BioNTech、英國阿斯利康和內地科興三種疫苗,其中科興至今仍未提交第三期臨牀數據,相信會是最遲一款疫苗在港使用。當局要加緊向科興了解,務求加快引入,因為科興採用傳統的滅活技術,疫苗較為安全,加上由內地運港較為便捷,本港愈快獲得,愈能應對另外兩隻疫苗缺貨的危機。當局亦要靈活變通,立刻向內地國藥採購疫苗,加大港人接種的安全網。

李一飄


hd