社論——封區後除「污名」 還商戶清白

  九龍油麻地、佐敦、深水埗、紅磡多個舊樓群,連環爆發新冠肺炎疫情,港府連日出招抗疫,把各樓群列為強檢區或封閉區,令大批市民的日常生活受到干擾,但為了找出隱性帶病毒者,堵截病毒傳播鍵,部份人需付出更多,也是別無他法,但有居民和商販投訴當局只顧抗疫,沒有做好善後工作,當局必須虛心聆聽意見,有則改之,做得更好,以消除民怨。

  港府以封區或指定強檢區的強硬手段,阻止病毒在社區擴散,實屬逼不得已,也符合社會的整體利益,但受影響的居民心中不滿,當局需要理解,尤其他們提出一些要求,當局能力所及,應盡量滿足。例如有居民指出,當局大陣仗封區,即使解封之後,區外市民也不敢踏足,官員有責任公開講解,解封區已回復安全,這個要求合理,尤其當局動員洗街,又派人上樓消毒,環境會比以前更加安全,官員要公開說明,以減少外間污名化和標籤化。除講解之外,還要持續相關樓群的污水做檢測,並定期公佈,好讓公眾重拾到訪有關舊區的信心。

  這一場疫情,揭露舊區樓群內的劏房、通道、喉管等,存在極大的爆疫風險,當局必須跟進規管,推動改善,消除舊區爆發疫情的隱患,現時各部門忙於抗疫,但也要把提升舊樓的抗疫力,盡快列入重要施政的議事日程上。

李一飄


hd