社論——封廈強檢要 「快準正」

  多個社區潛伏新冠病毒,港府改變抗疫策略,以突擊封區為主,通宵為居民做檢測,就地找出隱性患者,務求快速小區「清零」。部份受影響居民抱怨,指封樓阻礙翌日上班。當局要體恤市民為口奔馳,必須更人性化執行突擊強檢行動。

  前天麗港城兩座被封強檢,當局原定翌日早上七時完成,最後延至七時半之後解封,引起部份居民質疑不準時,亦有人投訴上班受阻,也有學生擔心遲到。事件反映港人重視工作,恐僱主不理解,亦顧慮個人的收入。當局要有更大的同理心,責成前線人員,可以提早解封,就早一點,方便居民回復正常的生活。居民也要明白,當局的強檢行動,旨在排除大廈爆疫的風險,是保障他們的健康,大家要忍耐。

  隨著港府降低大廈強檢的門檻,只要有一棟大廈出現一宗源頭不明的感染個案,或大廈的污水樣本呈陽性,都會納入強檢範圍,料未來十日或天天都有封廈行動,有機會多區同時發生,顯示本港抗疫進入關鍵時刻,市民應盡量配合,當局也要提高效率,致力準時解封。為了減少市民的擔憂,如發生僱主無理對待僱員事件,勞工處應主動介入,提供協助。當局也應研究,可否在防疫條件中加入規定,給予在被封大廈居住勞工合理的保障。

李一飄


hd