社論——過年宅一宅 望牛年百業重開

  豬年不容易,新冠肺炎疫情肆虐,各行各業飽受衝擊。一年將盡,政府各項限聚令和停業令持續,並會跨年,直至牛年大年初六。一般預料,政府提前放寬的機會不大,目的是希望市民在新春長假期間減少外出聚會,達至進一步遏抑疫情的效果。如果新年之後疫情緩緩向下,當局便應體恤各業界苦況,能放寬限聚的,就應該放寬。

  第四波疫情有放緩趨勢,近日確診病例回落至約二十宗水平,但市民不能放鬆,因為病例中不少屬感染源頭不明,換言之,社區仍然有不少隱形的傳播鏈,一旦大家大安旨意,病毒有機會施展回馬槍。故此,目前最重要是保持良好的個人衞生,減少出席高風險的聚會,不要讓病毒有機可乘。大家在新春期間忍一忍,改以手機視像拜年,互派電子利是,一樣高興,總之,一切以防疫為最先。

  只要大家齊心抗疫,如果新年之後疫情沒有反彈,證明大家的付出是值得的,屆時政府便要作出回饋,尤其是一眾受限聚令和限業令影響而停業數月的行業,包括美容院、健身室等,以至飽受晚市禁堂食煎熬的飲食業,他們一直努力不懈,加強防疫措施,爆疫的風險愈來愈低,當局是時候逐步放寬限制,讓他們重拾業務,不至於在牛年倒閉收場。

李一飄


hd