社論——走甩緊密接觸者 後患無窮

  公眾努力抵抗新冠肺炎逾一年,至今仍未能驅走疫魔,竟然有人明知自己是緊密接觸者,依然設法逃避當局的強制檢疫,引發在社區播疫的危險,俗語是「累街坊」,當局必須追究到底,向隱瞞者和逃避者提出檢控,並責成前線抗疫人員,加強追蹤工作,做到滴水不漏。

  當局昨天公佈一宗漏網之魚事件。油麻地新填地街一個劏房一名孕婦隱瞞密切接觸者身份,避過隔離檢疫近一周,終因發病求醫,其後確診,事件令公眾驚恐,因為她在逃避隔離期間,恐在社區播毒。事件最大責任者,應是孕婦的確診家人,他涉知情不報,嚴重妨礙社會的抗疫工作,而孕婦明知自己有染疫可能,不去檢測求助,最終連累自己和胎兒,甚至禍及與她接觸的人,也有不可推卸的責任。

  對疫症知情不報,或故意逃避隔離,已違反防疫條例,當局必須向兩人提控,繩之於法,以向公眾發出清晰的信息,防疫抗疫,有法可依,每一個人都不能胡作妄為,否則後患無窮。當局也要檢討追蹤手法,加強覆查,向確診者強調隱瞞緊密接觸者,後果嚴重。在有需要時,應加派執法人員巡查出現疫情的單位,做到緊密接觸者一個都不能走甩。

李一飄


hd