社論——打疫苗澳門搶閘 港要追落後

  第四波疫情持續,近期單日確診病例徘徊在三、四十宗之間,料單靠現行的限聚令,不能達至「清零」。現時全球各地把抗疫的寄望,放在疫苖接種之上。與香港一海之隔的澳門,昨天接收了首批國藥疫苖,今日率先為控疫人員接種,然後開放給居民注射,先行一步以疫苖抗疫。本港必須做好籌備,努力追落後。

  全球各地都高度重視疫苖接種,務求早日遏止疫情。在美國,當局出動軍人運送疫苖到各州,確保萬無一失。以色列是最先推行接種計劃的國家之一,一早就籌劃好全國的凍櫃運輸鏈,以求全民在最短時間內獲得注射。本港遲了一步,現在仍等待復星醫藥及德國藥廠BioNTe疫苖,料首批一百萬劑將於本月底運抵,現在尚有約半個月時間,做好各項籌備工作。

  由於BioNTech疫苗的運輸需要大量乾冰冷藏,當局必須檢視飛機、貨車的冷凍設施是否妥當,物流安排能否保持疫苖的質量,不容有失。而醫護人員的注射演練、人手的調動,是否可以盡快為安老院的長者注射,都須有周詳的規劃,確保接種計劃有一個好開始。此外,港府不要以為疫苖供應會源源不絕,各地開始搶疫苖,是時候加強全球搜購,尤其加快引入國藥疫苖,力求後來居上。

李一飄


hd