社論——制定精準限聚令 令人心服口服

  全民抗疫,漸見成效。統計顯示,本月以來,日均確診病例約二十多宗,特首林鄭月娥形容疫情明顯緩和,如果情況持續改善,農曆新年後可望有條件恢復多方面的正常運作,並考慮讓多個處所重開。早前特首亦有類似說法,但今次語氣更為肯定,多個停業的行業,等得太久了,再不鬆綁,料會爆發倒閉潮,不利民生。

  疫情爆發逾一年,政府為抗疫而推出各項限聚令,旨在規管社交距離,減少處所爆疫,但被質疑欠缺一致性,沒有合理邏輯,招來不少劣評。例子之一,是美容業,爆發疫情以來,過去兩波業內未有錄得一宗確診個案,卻深受限業令影響,停運五個月,從業員苦不堪言,他們質疑政府為何要業界犧牲。另一方面,多個地盤連環爆疫,有員工把病毒帶到社區,但相關地盤只須停工十四天,令人費解。

  其實,各行業十分自律,自發加強抗疫設施,為客人量體溫、酒精供搓手、定時大清潔、分隔客人等,能做的都做了,如果仍有不足,當局可以提出要求,如加裝「安心出行」,業界為求復業,必定配合。反而,政府是時候認真檢討,不要再一刀切,須研究一套客觀、精準的制度,按各行業的防疫情況,如限聚、消毒、爆疫風險、民生需要等表現,作出評分,以決定限聚和限業的寬緊程度,更科學化地抗疫,以求業界和市民都心服口服。

李一飄


hd