社論——拜年化整為零 大吉又利是

  鼠年是病疫年,香港人過得不容易,人人期望,牛年壯健如牛,與病鼠說聲:「拜拜你條尾!」但要送走病魔,單靠良好的意願,並不足夠,需要人人付出更多,尤其在農曆新年長假期間,切忌呼朋喚友團拜,讓病毒有機會擴散,疫情未退,是時候「留家過年」,即使要往至親家居賀歲,宜共同編排時間表,組織小組拜年,並戴口罩,以策萬全。

  過去一年的抗疫經驗,節日是病毒發惡的高峰期,當人們樂極忘形,疏於防範,無視社交距離,就會出現交叉感染,爆發疫情群組,令整體疫情大反彈,變成樂極生悲,社會又要付出沉重的代價。

  要防止「鬆一鬆,即爆疫」的惡性循環,最重要是在個人層面嚴守限聚令,在新春期間,這是一種挑戰,考驗市民的決心和定力,但並非不能做到。首先,要保護家中老幼,即使是喜慶時節,但為了自己的安全着想,暫時忍一忍,改用手機視像與親友拜年,一樣高興,老友記可以乘機熟習網上溝通,學習派電子利是,更加乾手淨腳,不浪費利是封,又環保又開心。如果無可避免要拜年,最好在親友之間先取得共識,同一處所某一時段,只安排一小組互相祝賀,每次最多四、五人,還先旨聲明,必須戴口罩,萬事以抗疫為先,真真正正做到大吉利是。

李一飄


hd