社論——疫苗遲打 拖慢香港復甦

  全球多國展開了新冠肺炎疫苗的接種計劃,香港卻遲遲未起步。根據港府的最新說法,復星/BioNTech藥廠首批一百萬劑疫苗於本月底抵港,料三月初開始注射,比先前的安排稍為推遲。多國的接種計劃初見成效,開始爭奪疫苗,香港不能再歎慢板,否則疫情拖拖拉拉,經濟就難以盡早擺脫困境。

  疫情嚴重的英國,快速推動疫苗注射,不見得因缺少科學論證而出事,反而疫情有向下走勢。一向危機意識高的以色列,是最先推行全民接種的國家之一,未聞出現嚴重副作用個案。連阿拉伯和非洲國家也展開注射計劃,香港仍等候專家審議和制訂法律框架,與國際的步伐脫節,必須急起直追,預見可能出現的問題,加快處理。

  最令人關注的是,來了首批疫苗後,後繼供應如何?如何保證市民打了第一針後,按時打第二針?何時達至全民接種?公眾都沒有頭緒。現在港府要把抗疫政策,改以注射疫苗為重點,急需擴大搜購疫苗,是時候發揮香港「近水樓台」的優勢,爭取更多國產疫苗,不要只採用科興,也要爭取國藥等疫苗盡快在港使用,這需要提早啟動專家的審議程序,不能再按部就班,否則疫情反彈,環球疫苗又供不應求,抗疫就難上加難,而通關重啟經濟的希望也變得遙遙無期!

李一飄


hd