社論——檢測需求爆升 急須通樽頸

  港府早前放聲氣,若疫情緩和,將於明天起放寬多項限聚令,多個行業員工急於取得陰性檢測結果,為復工做準備,導致各社區檢測中心近日人滿之患。隨著當局昨天正式公佈解封多個處所,相關員工對檢測的需求將有增無減,更因每隔十四天須做一次,形成潮水式需求,且不斷累積,但現有檢測安排不夠方便,當局必須改善。

  即使社區檢測中心達十九個,但不少市民仍須跨區前往,但預約滿額,即場服務有限,致令大打蛇餅,有人等了幾小時才能接受檢測,費時失事,部份人有怨氣,可以理解。除了飲食、健身、美容等業界大量員工需要檢測,「驗明正身」方能上班,個別高危行業包括建造業、跨境貨車司機等,一直需要檢測才能持續開工,令整體檢測需求不斷增長,更重疊累積,如一浪接一浪地湧現。有地盤工反映,未能及時做檢測而被迫缺勤,若相關情況在其他行業出現,必招更多不滿。

  食衞局局長陳肇始稱,留意到檢測需求增加,樣本收集包的供應會由每日四萬個增至五萬個以上,並加大檢測中心的預約名額至二萬六千個,以及增派人手,當局亦正與檢測承辦商商討增設流動檢測站。這些措施是否能滿足需求,必須頻密檢討,靈活調配,同時搜購更多檢測服務,以備不時之需,但說到尾,盡快及廣泛地推出疫苖接種計劃,才是治本之計。

李一飄


hd