社論——疫苗證安全 打得快好世界

  香港人等了又等,終於等到疫苗到來。國產科興疫苗將於本周五由北京直送香港,而BioNTech「復必泰」疫苗料於下周運抵。有了疫苗,是時候火速推展接種計劃,同時爭取更多疫苗,加快為更多人注射。對於有人仍在討論是否接種,既落後於形勢,也不利社會早日擺脫疫情的困擾,需要醫學專家和政府多加解說,提高公眾的認知,接種疫苗是利大於弊。

  科興公佈了第三期臨牀研究結果,分別在巴西和土耳其的試驗。巴西的參與者為醫護人員,屬高危群組,他們打了第二劑疫苗後的保護率為50.65%,受病毒感染而須就醫者,接種後的保護率達83.7%,並且沒有重症和死亡個案。在土耳其,參與試驗者大多數是一般人士,注射兩劑之後,整體保護率為91.25%。兩地試驗結果證明,採用傳統滅活病毒技術製造的科興疫苗,適合安全接種。

  香港人一向數口精,面對病毒,不打疫苗,等如零保護率,只能靠保持個人衞生防疫,不可排除受社區傳播鏈感染的威脅,一旦注射了,情況完全不同,會獲得逾五成至九成的保護,而且不單止個人受保護,因為感染機會大減,不會成為傳播者,家人、朋友和公司同事受感染的風險也減低。只要愈多人打疫苗,群體抗疫力就會愈早出現,有望加快擊退疫情,令社會回復正常。所以,人人打針,至關重要。

李一飄


hd