社論——打最Fit疫苗 確保萬無一失

  香港人抗疫超過一年,隨著科興和BioNtech復必泰兩種疫苗先後抵埗,大規模的疫苗接種將於下周展開,是本港抗擊疫情的重要里程碑。根據港府的計劃,五類人士包括六十歲以上長者、安老及殘疾院舍院友及員工、前線抗疫醫護、紀律部隊等會率先打針,其後注射的層面會逐步擴大。由於外國比香港先推動疫苗接種,他們出現的問題,是重要的資料,可供借鑑,以減少在港人身上重演。

  在技術層面而言,BioNtech復必泰疫苗涉低溫冷藏和稀釋程序,故會多數在政府社區接種中心施打,當局必須檢視前線人員的培訓,定出嚴格標準,務求萬無一失。私家診所大多數會為市民注射科興疫苗,醫生組織是時候提醒會員醫生,接種牽涉市民的健康,必須竭盡所能,維持最高的注射服務。

  現在公眾最關心自己適合打哪一種疫苗。衞生署表示,BioNtech復必泰疫苗不建議八十五歲以上、嚴重體弱者及發燒人士接種;至於科興疫苗,對六十歲以上人士的保護力較少,而過往有嚴重敏感、孕婦及正餵哺母乳者也不建議接種科興的疫苗。當局應整理相關資料,有條不紊地向公眾講解,詳列不同情況的人士,較為適合打哪一款疫苗,並由醫生主動甄選和作分流。市民亦有責任向長者多講解,協助他們選擇。

李一飄


hd