社論——蠱惑派對房恐成播疫溫牀

  為了抗擊疫情,港府實施限聚令和限業令,按不同的風險因素,決定是否放寬或收緊各類處所的管制。迄今為止,派對房間仍然被勒令停業,但本報記者直擊揭發,有業內害群之馬,疑假稱友情借出工廈單位,實質收取費用,向年輕人出租派對房,任由他們在單位內聚會作樂,變成無王管地帶,隨時爆發染疫群組。衞生防護中心不能對這個疫情漏洞視而不見,須與警方加強聯繫,展開大掃蕩。

  儘管當局雷厲風行各項限聚令和限業令,但過去幾波的疫情顯示,有人心存僥倖,關上大門之後,就忘記防疫條例,例如早前爆發的宴會群組、樓上酒吧群組、社交舞群組等,都成為病毒向社區擴散的源頭,引發嚴重的疫情。

  由於參與派對人士多狂歌熱舞,有較多身體接觸,加上飲飲食食,猛噴口水,又不戴口罩,讓病毒有機可乘,容易在參與派對人士之間傳播,這也是當局為何容許餐館、美容院、健身室等處所有條件復業,但仍然禁止派對房重開的原因。

  要打擊非法派對房經營,並不容易,因為參加派對人士關上大門,外人難以知悉室內狀況,這需要公眾多加留意,尤其是工廈租戶,若發現有閒雜人等出入,又發出聲浪,宜加強留意,為了防患未然,有可疑時應報警求助。警方也要留意網上非法出租的留言,對可疑個案放蛇,杜絕可能爆疫的溫牀。

李一飄


hd