社論——打針自保 也推動社會復常

  香港抗疫之戰,隨着疫苗接種計劃開始,踏出重要的一步。由於歐美多國比香港較早接種疫苗,部份國家如英國的疫情出現緩和的趨勢,民眾打針後出現嚴重副作用的情況不多,初步有足夠的客觀證據,顯示疫苗安全有效。香港人為了自己健康着想,也為了出力推動群體免疫早日出現,應抓緊機會,盡快安排打針。

  暫時有一百萬劑科興疫苗抵港,稍後復必泰的疫苗亦將運到,港府按緩急先後,給予最需要的五類人士率先接種疫苖。隨着疫苗供應增多,每一名市民都應安排自己早日接種疫苗,因為多項研究的數據均顯示,接種疫苗之後,可以減低感染新冠肺炎的機會,即使染疫,打針後可以大大減少出現嚴重併發症甚至死亡的風險。

  打針,是人人為我,我為人人。只要打針人數持續上升,社群可以早日築起更大的抗疫力,就有望擊退新冠病毒。港府目前當務之急,是跟進預訂了的疫苗,必須按時運抵本港,且供應穩定,確保市民按時先後注射兩劑,只要接種計劃順利,疫情緩和,香港就有條件與外地通關,甚至商討互認的「疫苗簽證」,實施「旅遊氣泡」等回復旅客流動的措施,推動社會運作早日重拾正軌。

李一飄


hd