社論——做好抗疫「孖寶」  爭取早日通關

  本港接種疫苗計劃正式啟動,是抗擊疫情的重要一步,下一步就要推動社會回復正常,主要工作之一,是爭取與外地通關。經民聯表示,將於北京舉行的兩會,向中央建議實施兩地認可的「疫苗通關通行證」,此議對兩地均有好處,港府要認真跟進。

  隨著各地開始接種疫苗,疫情趨向緩和,有利各地研究相互通關。早前本港與新加坡準備實行「旅遊氣泡」,但第四波疫情爆發,未實施已叫停,現在兩地疫情都有改善,是時候探討重推「旅遊氣泡」,以惠及雙方旅遊業,也為本港與內地通關提供示範作用。

  目前港人往內地,需取得檢測陰性結果證明,抵埗後接受十四天加七天的隔離監測,這安排令中港人流和經濟活動陷入低潮。隨著本港開始疫苗接種計劃,疫情有望向下,經民聯建議,給予已接種疫苗並持有病毒檢測陰性報告的港人,豁免進入內地檢疫隔離的便利。只要港府做好這對抗疫「孖寶」,提供雙重保障,可以為中港回復通關創造有利條件。如內地仍擔心,可以附加限制,初期只開放大灣區,經觀察後問題不大,再推展至其他省市,或暫時只准許重要商務、探親等港人過境,若一切順利,才逐步擴大推行。只要做好風險管控,中港通關,互惠互利,宜盡快實現。

李一飄


hd